首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“文献与经典:中国红色文艺百年”高端论坛暨阮章竞学术研讨会在天津召开
2021年10月28日 09:45 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年10月28日 09:45
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1023日,由天津社会科学院、中国现代文学馆、天津市作家协会联合主办,天津市解放区文学研究会与天津社会科学院文学研究所共同承办的“文献与经典:中国红色文艺百年”高端论坛暨阮章竞学术研讨会在天津召开,来自国内多家高校和科研机构的专家学者参加了本次研讨会。 

会议现场

  天津社会科学院党组书记、院长靳方华提出,天津是新中国成立后解放区文艺家重要聚集地,他们传承延安文脉,推动建构工人文学等,极大地丰富了这座城市的文化底蕴。天津社会科学院要继续发扬优良传统,为新时代的文化事业添光增彩,为中华民族伟大复兴奉献出自己的力量。 

  天津市作家协会党组书记、专职副主席张桂元表示,今天我们一起重温这些饱含民族记忆和民族精神的经典之作,以独特的视角向党的伟大历史致敬,向老一辈杰出文艺家致敬,进一步明晰了文学的职责和使命,进一步获得了丰厚滋养和智慧力量。 

  中国现代文学馆副馆长梁飞期望在建立红色经典资源库方面与天津社科院有更全面深入的合作。他认为,全面梳理交流一百年来党领导下的中国红色文艺研究最新成果,对于进一步推动红色文艺经典的传播与研究有着重要实践意义。 

  著名革命文艺家阮章竞之女阮援朝向大家介绍了97岁高龄的贺敬之先生对阮章竞的高度评价以及对天津市解放区文学研究会相关工作的肯定,并呼吁越来越多的学者加入到红色文化研究中来。 

  与会专家学者围绕红色文艺文献、口述史料整理与研究及数据库建设,百年红色文艺理论与实践研究,中华优秀传统文化“双创”与红色文脉研究,京津冀红色文化资源挖掘及利用研究,阮章竞研究及其他相关议题,展开了热烈而富有建设性的讨论。 

  本次会议是天津市社科界为庆祝中国共产党成立100周年举办的重要学术活动,有助于深入推进“四史”宣传教育,全面交流一百年来党领导下的中国红色文艺研究最新成果,进而让红色文艺薪火相传,在团结人民、教育人民、汇聚民心民力方面发挥更大的作用。

大会合影

  (天津社会科学院/供稿、图)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们