首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
关注艺术产业新理论、新业态、新热点 ——中国艺术产业发展论坛成功举行
2021年10月26日 09:59 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号
2021年10月26日 09:59
来源:中国社会科学网 作者:张译心

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心)10月17日“中国艺术产业发展论坛”在浙江省绍兴市举行。本次论坛由中国文艺评论家协会指导,中国文艺评论家协会艺术产业研究委员会与绍兴市柯桥区人民政府共同主办,绍兴市柯桥区文学艺术界联合会与绍兴市柯桥区柯桥古镇保护利用管理服务中心承办。本届论坛以“新时代发展机遇下的中国艺术产业实践探索与创新”为主题,邀请艺术产业领域相关研究学者参与主题演讲和博士论坛。本次论坛在研究探讨艺术产业系统理论创新与重点行业的研究以外,还重点关注了艺术产业的多个实践业态。

  推动艺术产业生发新资源、新价值 

  中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春表示,艺术产业作为艺术和经济交叉的新兴领域,在中国经济社会经济转型、结构调整的发展时期,发挥的重要作用日益凸显,尤其在各领域交融的边缘地带,更加需要艺术产业生发出新的资源和新的价值。

  徐粤春表示,我们要坚持以马克思主义为指导,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述, 积极推动艺术产业理论建设和学术研究。要坚持以人民为中心的研究导向和评价标准,把政治性、艺术性、社会反映、市场认可统一起来,形成更加科学完善的有中国特色的艺术经济理论和评价体系,以中国理论指导中国实践,更加有效推动新时代艺术产业发展。我们还应重视文化政策对艺术经济的影响,同时也要发挥学术功能参与国家的文化建设。特别是发挥理论评论的价值引导、精神引领、审美启迪的重要作用,不断引导推动高质量文化产品生产供给,为人民提供更多更好优秀文艺作品。

  构建新时代发展机遇下的中国艺术产业发展新格局 

  第一场演讲围绕“构建新时代发展机遇下的中国艺术产业发展新格局”主题,中国艺术产业研究院副院长、中国文艺评论家协会艺术产业研究委员会主任西沐以“新时期中国艺术产业理论内核及其拓展维度”为主题,从改革开放以来中国艺术产业发展的历史轨迹、中国艺术产业探索实践中形成的理论内核、中国艺术产业理论与实践探索中的倾向性问题、中国艺术产业创新发展的逻辑结构、中国艺术产业创新发展的战略维度五个方面展开全面系统的阐释和论述。

  浙江高质量发展研究中心主任朱李鸣以“打造国家‘一带一路’丝绸文化文流枢纽的建议”为主题展开讨论,论述了蚕丝绸产业创新发展的重要意义,并提出了创建国家级“一带一路”丝绸文化交流枢纽的建议。

  中国美术学院艺术管理与教育学院副院长单增以“艺术产业研究与新乡土实践——以浙江艺术乡建与美育共同体示范建设”为主题,对浙江艺术乡建与美育共同体示范建设重点案例进行介绍与分析,对传统文化村落以艺术介入的方式推动乡村振兴作了具体行动方案和意义的阐述。

  西安美术馆馆长杨超以“城市更新下的艺术创意产业”为主题,围绕城市与文化、城市与更新两个概念,艺术介入城市公共空间、创意介入大众生活两大机遇、艺术创意综合体、新生活美学产业创意综合体两个平台进行阐述,聚焦分析了西安大唐不夜城规划运营的实践案例。

  发掘新经济、新消费与中国艺术产业探索实践 

  第二场演讲围绕“新经济、新消费与中国艺术产业探索实践”主题,中国人民大学应用经济学院副院长、中国人民大学艺术品金融研究所副所长黄隽以“中国艺术高质量发展目标和产业新格局”为主题,围绕经济发展、科技进步与文化艺术产业,以及数字技术与文化艺术产业的影响等方面展开探讨,对中国文化艺术高质量发展进行了分析与展望。

  山东大学文艺美学研究中心特聘教授范玉刚从“中国艺术产业高质量发展的理念辩证”的主题展开,强调了艺术产业发展理念的重要性,提出了以健全的艺术理念引导中国艺术产业高质量发展等重要观点。

  探讨科技、金融与中国艺术产业前沿发展 

  第三场演讲围绕“科技、金融与中国艺术产业前沿发展”为主题,教育部长江学者、北京外国语大学教授宁强对当前数字艺术发展的热点、重点问题进行了思考与分析,提出艺术产业新业态的建立势在必行。

  国家文化产业创新与发展研究基地西南研究中心执行主任兼首席专家马健以“破解艺术人才政策的‘三轻三重’问题”为主题,提出深入研究和认真界定艺术人才认定标准,积极扶持各类型艺术人才,激发艺术创作活力,并进一步提出了推动中国艺术产业高质量发展人才培养的建议举措。

  从新青年的新视角再出发 

  本次博士生论坛的主题为“路径与选择——发展进程中的中国艺术产业现状与思考”,浙江传媒学院讲师高峰以“艺术品财富管理”为主题,围绕艺术金融分类展开论述,将艺术金融发展各代表性品类进行比较分析和阐述。

  清华大学中意设计创新基地办公室主任王旭东以“以美为媒,搭建国际创新与交流平台”为主题,围绕搭建国际创新与交流平台项目展开论述,并以中意创新基地为例阐述中国设计文化领域的全球影响力策略。

  鲁东大学讲师曲家辉以基于产业现实的创意形态及特性模型建构与研究为主题展开,着重探讨了基于产业现实的创意形态及特性模型建构与研究,对如何理解创意、理解艺术创造价值等问题进行深入阐述。

  本届论坛得到中国文化产业智库研究中心、中国艺术经济研究院和中央财经大学艺术市场发展研究中心等学术机构的大力支持,吸引了众多专家学者的关注。与此同时,配合此次论坛将出版学术论文集《新时期中国艺术产业前沿研究》。

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们