首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
南通大学海洋文化资源研究院揭牌成立
2021年11月03日 17:18 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
2021年11月03日 17:18
来源:中国社会科学网 作者:吴楠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠10月23—24日,南通大学海洋文化资源研究院挂牌仪式暨中国海洋文化史研讨会在南通举行。来自全国沿海和研究海洋领域的60余所高校、科研单位的领导、专家和学者出席会议。挂牌仪式上,厦门理工学院影视与传播学院教授刘芝凤受聘担任南通大学海洋文化资源研究院院长 

  南通大学党委常委、副校长杨宇民在致辞中表示,此次研究院揭牌和学术研讨会的举行,对于全面贯彻落实习近平总书记关于推进海洋强国建设的重要论述,协同推进国家社科基金重大项目“中国东南海洋史研究”,打造学校“中国海洋文化资源”研究智库将起到很好的促进作用。希望研究院以此为起点,以海洋文化研究为中心,加强机构建设,组建研究队伍,凝练研究方向,扩大对外合作,促进跨学科之间的交流、合作与相互融合,努力形成一批有价值、有影响的学术成果,为提升学校相关学科建设水平提供有力支撑,为服务地方文化建设多作贡献。 

  农业农村部农业文化遗产专家委员会副主任曹幸穗认为南通大学海洋文化资源研究院的成立是深入贯彻落实习近平总书记海洋强国战略思想的具体行动,对服务国家战略有重要的支撑作用。 

  国家民委政策研究室原巡视员李红杰提出,海洋研究是国家需要,走向世界需要海洋文化支持,南通大学要抓住机遇,加强投入,精心绘制具有学校自身特色的研究蓝图。 

  江苏省哲学社会科学工作办公室副主任汪桥红表示,作为全省哲学社会科学的管理部门,江苏省哲学社会科学工作办公室将全力支持研究院的建设和发展,力争将研究院打造成为特色鲜明的新型智库,成为江苏哲学社会科学又一张亮丽的名片。他从智库的建设、智库的管理、智库的使用、学科的研究以及成果推广等方面就新时代智库高质量发展发表了观点 

  中山大学社会学与人类学学院教授周大鸣从天时、地利、人和的角度,对南通大学海洋文化研究院成立的重要性进行了解读,认为由官方、民间相结合的研究是中国海洋史研究的重要组成部分。 

  南通市委宣传部副部长张军介绍了南通的海洋文化及其海洋资源的开发与利用情况。他提出,此次会议的召开是对近年来海洋文化建设整体成效的一次全方位检阅,将有利于深化前沿建设理念、落实先进的建设标准、完善联动的建设机制,整体提升南通海洋文化建设水平。 

  据悉,南通大学海洋文化资源研究院依托该校地理科学学院地理人文资源培养方向,开展中国海洋文化地理的人文历史资源研究,研究方向以中国沿海地方历史地理海洋文化资源为主。研究院现有专职院长一人,专职秘书一人内设学术委员会、办公室和10个研究室。 

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们