首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
搭建探索文化遗产保护与发展的桥梁
2021年11月14日 07:33 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2021年11月14日 07:33
来源:中国社会科学网 作者:明海英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)11月6日,第十届无界论坛之青少年无界论坛在第六届武汉设计双年展主展场举行。经过评比、选拔,来自初中、高中、大学的18组参赛队从报名的376名同学中脱颖而出,来到现场与专家展开现场对话。

  促进世界遗产可持续发展

  国际古迹遗址理事会共享遗产委员会主席弗莱塔斯表示,遗产无论是有形的还是无形的、物质还是非物质的,需要我们去认识它、学习它。武汉的很多古建筑是东西方文化融合的产物,她希望同学们在未来的学习和研究中能关注到东西方文化融合,历史与现在相融合的现象。

  中信建筑设计研究总院副院长林琨表示,文化遗产承载了人类文化的精华,延续着文明的精神形态,是我们共同的历史记忆。举办青少年无界论坛是传承历史文化遗产,推动素质教育,增强文化自信的重要途径。

  联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心主任朱海俊认为,越来越多的初中生、高中生和大学生参与进来,通过精彩的演讲展示自己对于世界遗产的理解,并表达他们对保护与传承文化遗产的丰富想象力,他们为解决遗产保护的突出问题提出了解决思路。朱海俊相信,这些想法会在未来转化为保护遗产的有力举措,促进世界遗产的可持续发展。

  武汉市委宣传部副部长吴天勇在闭幕式讲话中谈到,青少年无界论坛体现了中国文化的传承有序、开放自信,为城市搭建了一个探索遗产与创意、保护与发展的桥梁。无界论坛已成为城市管理者、文化遗产专家、爱好者与联合国教科文组织、国际古迹遗址理事会专家学者交流沟通的平台。

  展示中国学子的传承和创造

  第四届青少年无界论坛主题为“创造中的共享未来”,参加同学的选题有对身边文化遗产深入的了解,也有对未来全球治理的展望。从9月底到11月,在对前期报名同学进行筛选后,来自武汉、北京、苏州、沈阳、杭州、黄石、荆州、襄阳等地的中学生、大学生们,以现场或网络视频会议的方式参加了选拔比赛。最终,通过选拔的18组参赛队来到了位于汉阳汉冶萍旧址的青少年无界论坛的现场,通过视频连线,与来自巴黎、巴塞罗那的国际专家对话。他们设计的“地球档案”APP、文化遗产综艺节目“遗产有话说”、收集乡愁的“声音博物馆”等话题,点燃了百年汉钢工业遗产空间。

  最终,苏州工业园区星海实验中学陈奕睿等同学的《苏州园林与百姓生活》,武钢三中张畅等同学的《疫后世界的铁路遗址》,和湖北工业大学的刘明珠等同学的《遗产有话说——基于综艺策划对文化遗产与未来的全球治理的思考》分别获得了本届无界论坛初中组、高中组、大学组的一等奖。他们匠心独运,展示了中国学子的传承和创造,也让现场和远程的专家们连连称赞。

  主办方相关负责人表示,文化遗产是现在的基石、未来的出发点,年轻一代是它们的保管者。年轻一代的理念和行动决定了世界遗产的长久保护。希望通过论坛,同学们对世界遗产有更清晰、更深刻的认知,同时通过努力,达到建立人类美好家园的目标。

  据悉,青少年无界论坛由共青团湖北省委员会指导,共青团武汉市委员会、联合国教科文组织世界遗产亚太中心苏州分中心和联合国教科文组织工业遗产教席联合主办。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:中国社会科学杂志社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们