首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
遗产保护促进亚洲国家可持续发展
2021年11月16日 15:30 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
2021年11月16日 15:30
来源:中国社会科学网 作者:张娓
关键词:文化遗产保护;亚洲文化遗产;可持续发展;交流对话;可持续性发展

内容摘要:

关键词:文化遗产保护;亚洲文化遗产;可持续发展;交流对话;可持续性发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张娓)10月27-28日,亚洲文化遗产保护对话会在京召开。亚洲18个国家的专家学者围绕“文化遗产促进亚洲可持续性发展”“文化遗产助力亚洲文明交流互鉴”“文化遗产应对亚洲未来挑战”等主题交流经验、凝聚共识,为携手持续推进亚洲文化遗产保护行动贡献智慧。

  为可持续发展提供重要财富

  亚洲是世界很多文化遗产的故乡,有着深厚的文明根基。亚洲文化遗产不仅是亚洲各国人民身份认同的重要组成,也是衡量文明发展水平和各文明间互动水平的重要指标。

  正如中央宣传部副部长、文化和旅游部部长胡和平所说,亚洲各国山河相连、人文相亲、命运相依,保护好传承好利用好亚洲文化遗产,是亚洲各国的共同责任。

  文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群在主旨发言中介绍,中国国家文物局高度重视文化遗产在文明交流互鉴中的重要作用,积极参与亚洲文明脉络探究、亚洲文明守护、亚洲文明价值阐释、亚洲文明互鉴,在联合考古、历史古迹保护修复、世界文化遗产申报与管理、博物馆展览交流等领域与亚洲国家开展了广泛且卓有成效的合作。

  保护遗产不是一项奢侈行为,而是一项前提条件,确保未来世代能够传承历史和身份认同,以及对过去与未来的归属感,同时也为可持续发展提供重要财富。联合国教科文组织副总干事曲星认为,遗产能够吸引投资并确保绿色、本地、稳定和体面的就业,这不仅限于旅游业,也能扩展至其他领域,为可持续发展提供重要财富。同时,保护好遗产有助于防范与自然和人为灾害有关的风险。

  柬埔寨是东南亚国家之一,拥有丰富多样的物质和非物质文化遗产。柬埔寨文化和艺术部大臣彭萨格娜感叹说,柬埔寨经历了几十年的战争,在战争中,大量的古代寺庙和艺术品被毁坏、抢掠并偷运出境。更令人担忧的是,当前全球化和城市化快速发展,年轻人到城市和邻国打工,文化遗产传承受到冲击。近年来,有无数公众及私人倡议保护和保存柬埔寨幸存下来的艺术和文化遗产,推动文化遗产可持续发展的呼声高涨。

  亚洲是古代文明的摇篮,拥有历史城镇、文化景观、自然遗产等丰富多样的遗产,在国际文化财产保护与修复研究中心(ICCROM)总干事韦伯·恩多罗看来,这些文化遗产是整个人类创意与灵感的无限源泉。

  “为保护好亚洲遗产,亚洲国家在文化遗产合作方面所做的共同努力,是一个重要的里程碑,对更好促进各国人民之间的互联性,增进丝路沿线国家的沟通有重要的补益作用。”伊朗驻华大使穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德这样说道。

  亚洲国家的文化遗产,其整体上具有多样性,但邻国间在文化领域也存在技术、风格以及材料等方面的众多共同点。在国际博物馆协会亚太区主席裴基同看来,这为具有文化共同之处的国家之间开展保护科技的高效合作提供了充分的理由。在不同国家之间传播、分享保护科技和实践的先进知识,对遗产保护至关重要。

  推动文化遗产保护驶入“快车道”

  遗产,无论是有形还是无形的,正随时间的推移而消亡。鉴于人类文化遗产的深厚价值,每个国家都应在政策上和实践中更加敏感,确保这些遗产能够传承给未来。

  胡和平倡议,希望亚洲各国以本次对话会为契机,践行增进文明对话、共塑亚洲未来的宗旨,积极投入亚洲文化遗产保护行动。坚持保护第一,统筹处理文化遗产保护与城市建设、生态改善、旅游发展的关系,在保护中发展、在发展中保护,让亚洲文明之光照亮人类文明发展进步之路;坚持合理利用,推进文化遗产研究阐释、展览展示和文创产品开发,实现创造性转化、创新性发展,让民众共享文化遗产保护成果;坚持交流互鉴,在联合考古、文物修复、展览展示、人才培养、合作研究、联合“申遗”等领域开展全方位交流合作。

  “亚洲国家的紧密合作、交流互鉴,对于保护亚洲文化遗产、塑造亚洲文明共同未来至关重要。”李群表示,中国愿以本次对话会为契机,同亚洲各国和相关国际组织一道,开展亚洲文化遗产保护行动,共同搭建合作平台、守护文明成果、提升保护水平、促进可持续发展、凝聚青年力量,推动亚洲文化遗产保护驶入“快车道”,为共建亚洲命运共同体注入新的、更强的文化力量。

  穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德在发言中倡议建立一个新的对话平台。他表示,“为保护好亚洲遗产,共建更好未来,我们希望能建立一个新的平台,在亚洲更好地进行文明间的对话和沟通,促进彼此的互学共建。”

  韦伯·恩多罗提出,国际文化财产保护与修复研究中心(ICCROM)始终站在为亚洲能力建设和为倡导管理亚洲遗产而开展各种活动的最前沿,积极与中国和亚洲其他成员国开展诸如“降低文化遗产面临的风险、遗产影响评估、管理规划、以人为本的遗产管理方法以及文化遗产灾害风险管理”等主题的国际培训活动,提高遗产专业人士和组织的能力,更好地将当前保存的遗产传承给未来。

  亚洲文化遗产保护行动体现了亚洲国家的价值和认同,促进了亚洲各国的团结。国际古迹遗址理事会执委哈塔雅·斯瑞法塔娜认为,亚洲文化遗产保护行动及其相关倡议和计划,将实现各个地理文化地区之间的相互理解,在遗产管理和社会领域构建公平,并使参与国家能够分享收益、分担责任。通过这些行动,亚洲遗产将得以保存、保护和传承。

  濒危文化遗产保护是人类文化遗产保护中紧迫的重要议题。濒危文化遗产保护国际基金执行主任瓦莱里·弗勒朗介绍称,濒危文化遗产保护国际基金自成立以来,特别关注非洲萨赫勒地区和中东地区。同时开始在亚洲一些国家开展业务,包括亚洲国家在内的任何国家的任何机构均可申请本基金的资助。希望濒危文化遗产保护国际基金能在亚洲开展工作,并与亚洲各国及其机构和专家加强联系。

  对话会由国家文物局、北京市人民政府共同主办。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们