首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《中国区域协调发展指数报告(2020)》在京发布
2021年11月17日 17:03 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2021年11月17日 17:03
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩
关键词:区域协调发展;国家智库报告;共同富裕

内容摘要:

关键词:区域协调发展;国家智库报告;共同富裕

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)11月16日,中国社会科学出版社在北京召开《中国区域协调发展指数报告(2020)》发布会。中国社会科学出版社社长赵剑英出席并致辞,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧研究员介绍报告成果,会议由中国社会科学出版社副总编辑王茵主持。

《中国区域协调发展指数报告(2020)》发布会现场。本网记者 胡子轩/摄

  《中国区域协调发展指数报告(2020)》(以下简称“报告”)是在国家发改委地区经济司协调指导下,由中国社会科学院经济研究所所长黄群慧研究员组织完成,中国社会科学出版社出版发行的国家智库报告。报告显示,2012—2020年中国区域协调发展指数呈现持续上升的势头,“十三五”区域协调发展指数上升幅度较大。其中,基础设施通达程度和基本公共服务均等化是推动区域协调发展的主要力量,人民生活水平差距、地区比较优势发挥和绿色低碳协同发展也起了重要的作用。研究结果表明,2012年以来,我国区域协调发展取得显著、积极的阶段效果,基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民基本生活保障水平大体相当等区域协调发展目标都取得了不同程度的进展,地区比较优势更加充分发挥,区域发展相对差距有所缩小,绿色低碳协同发展取得成效。

《中国区域协调发展指数报告(2020)》封面。本网记者 胡子轩/摄

  报告还指出,我国区域发展绝对差距仍然较大,资本要素流动还不够充分,基本公共服务均等化存在不同民生领域不同步发展等问题。为此,报告建议,“十四五”及未来一个时期,我国区域协调发展要坚持目标导向、问题导向,继续深化体制机制改革,持续完善区域协调发展机制,加快推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,着力夯实全国实现共同富裕的基础,努力为全面建设社会主义现代化国家创造有利的条件。

  会上,国务院发展研究中心发展战略和区域经济部原部长李善同研究员、国务院研究室专题调研组组长刘应杰司长、中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长高国力研究员、中国人民大学应用经济学院孙久文教授、北京大学政府管理学院李国平教授等专家学者围绕“实施区域协调发展战略 扎实推进共同富裕”的主题作了精彩发言。国家发改委地区经济司江洪处长、中国社会科学出版社智库成果出版中心副主任喻苗、区域协调发展指数课题组成员叶振宇研究员等出席发布会。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们