首页 >> 政治学
袁芳:论伟大改革开放精神的重要特质
2019年03月28日 09:42 来源:光明网 作者:袁芳 字号
关键词:创新;改革开放;团结精神

内容摘要:改革开放是中国共产党发展历程中的伟大觉醒,是中华民族发展史上的伟大革命,是中国特色社会主义事业的伟大飞跃。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!伟大改革开放精神是中国共产党领导中国人民在改革开放的实践中形成和发展起来的,为广大人民群众所认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和,具有传承性、时代性、引领性和实践性的鲜明特征。伟大复兴的梦想精神、求真务实的奋斗精神、和衷共济的团结精神、开放博纳的创造精神均是伟大改革开放精神的重要特质,彰显了中华民族强大的精神力量,成为当代中国人民鲜明的精神标识。

关键词:创新;改革开放;团结精神

作者简介:

  改革开放是中国共产党发展历程中的伟大觉醒,是中华民族发展史上的伟大革命,是中国特色社会主义事业的伟大飞跃。习近平总书记在庆祝改革开放 40 周年大会上指出:“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!”这一科学论断首次提出了一个重大的理论和实践命题——伟大改革开放精神。

  伟大改革开放精神是中国共产党领导中国人民在改革开放的实践中形成和发展起来的,为广大人民群众所认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和,具有传承性、时代性、引领性和实践性的鲜明特征。2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,100名为改革开放事业做出杰出贡献的先进典型被授予“改革先锋”的荣誉称号(以下简称“改革先锋”),他们的事迹材料是伟大改革开放精神的集中体现。深刻把握伟大改革开放精神的重要特质,对全面深化改革、扩大对外开放具有重要的理论指导和实践价值。

  一、伟大复兴的梦想精神 

  梦想是人们对美好生活的一种向往、憧憬和追求,发挥着重要的引领和激励作用。“大同”理想和“小康”社会是中国古代儒家最高的社会理想和奋斗目标,铸就了中国人民天下为公的博大胸怀和自强不息的进取精神,引导广大有识之士怀揣强烈的政治责任感和使命感,在济世救民的斗争中报效国家。近代以来,中华民族最伟大的梦想就是实现中华民族伟大复兴,为了实现这一伟大梦想,中国人民百折不挠、坚韧不拔,以坚定不移的决心和毅力进行了多年的持续奋斗。

  新中国成立后,马克思主义和共产主义信仰重铸了中国人民的精神面貌,彻底改变了中国人的命运。随着改革开放的深入,中国社会经历了一场前所未有的经济体制改革,帮助几亿人摆脱了贫困和饥饿,实现了住房、衣着和教育的梦想,社会文明程度日益提高,对人的生存和发展产生了深远的影响。

  改革先锋中体育文化界的杰出代表郎平带领中国女排顽强战斗,勇敢拼搏,形成了激励人心的“女排精神”,实现了中国在体育赛场上的冠军梦。“中国天眼”的主要发起者和奠基人南仁东主持攻克了一系列技术难题,实现了中国拥有世界一流水平望远镜的梦想。航天科技事业创新发展的重要推动者孙家栋推动我国月球探测工程;“复兴号”高速列车研制的主持者孙永才实现了技术的自主创新;载人深潜事业的实践者叶聪终将“蛟龙号”从图纸变为现实,实现了中国人上天入地的伟大梦想。改革开放精神集中体现了中华民族伟大复兴的梦想,极大地凝聚了中国人民的共识,形成了强大的精神支撑和精神动力,在新时代将指导并鼓舞着广大民众全面建成小康社会,实现现代化强国的中国梦。

  二、求真务实的奋斗精神 

  奋斗是个人、社会乃至国家生存和发展的底气。习近平总书记提出:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”改革开放要实现伟大复兴的梦想,就要靠真抓实干和艰苦奋斗。

  从人类精神发生学意义上看,人的思想觉醒是由内而外、由个体到公共的发展过程。康德呼吁“要勇于认识!要有勇气运用你自己的理智”,在奋斗的过程中,人的勇气和智慧占据着重要地位。100名改革先锋的成长史就是一部中华民族的奋斗史,他们在青、壮年时期就投身改革开放的伟大实践之中,经过长期奋斗在各行各业改革的大胆探索和发展中作出了突出贡献,创造了一个又一个新的奇迹,共同铸就了中国经济的腾飞。国企青年职工许振超立足本职苦练技术,刷新集装箱装卸世界纪录享誉全球,体现了新时代精益求精、求真务实的“工匠精神”;科技兴油保稳产的大庆“新铁人”王启民挑战油田开发极限,发扬“大庆精神”和“铁人精神”;知识型企业职工的优秀代表巨晓林勇于担当、认真钻研,自学掌握了大量铁路接触网施工所需要的新知识和新技能,从一名普通农民工成长为知识型工人。面向美好未来,机遇和挑战并存,只有永葆求真务实的奋斗精神,才能牢记使命、保持干劲,应对改革开放道路上的重大挑战,创造属于新时代的光辉业绩。

作者简介

姓名:袁芳 工作单位:中国政法大学马克思主义学院思想政治教育研究所

职务:中国人才研究会人才学专业委员会理事 职称:副教授

课题:

本文是北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们